Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое, движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода.


Процедура проведения достаточно проста: для измерения сердцебиения используются специальные датчики, устанавливаемые на животе будущей мамы. Один датчик при помощи ультразвука регистрирует сокращения сердца плода, а второй — сокращения матки. Кардиотокограф выводит данные на бумагу. После определения частоты сердцебиения врач может оценить, как чувствует себя ребенок на данный момент.
Научно доказано, что исследование абсолютно безопасно для матери и плода.
Показания к проведению кардиотокографии
Оценку состояния плода с помощью кардиотокографии нужно проводить с 32 недель 1 раз в неделю.
Где лучше провести кардиотокографию?
КТГ проводят в женских консультация, медицинских центрах, стационарах, но качество данного исследования напрямую зависит от квалификации врача.
В настоящее время при проведение кардиотокографии используется компьютерная оценка состояния плода, однако очень важное значение имеет анализ кардиомониторной кривой специалистом. Только опытный специалист может детально разобраться в всех показателях кардиотокограммы и выработать тактику дальнейшего ведения беременной.
- У нас работают опытные специалисты, которые имеют ученые степени и большой клинический работы.
- Опыт специалистов дает возможность качественной оценки состояния плода даже при многоплодной беременности.
- Длительность процедуры составляет от 20 минут до часа.
- В нашем центре пациентка может пройти обследование в комфортным условиях.
КТГ является лучшим методом для того, чтобы узнать, как чувствует себя малыш в животе у матери. Мы ждем вас и будем рады помочь вам в любом вопросе.